Предварительный договор аренды нежилого помещения: положительные стороны и порядок оформления, образец договора

Как часто на нашем пути встречается реклама. От предложений купить продукты питания до автомобиля в рассрочку.

На фасадах зданий, сдача которых предполагается только через несколько кварталов, растянуты плакаты «сдается». Как может сдаваться недвижимость, которая еще не достроена?

Все довольно просто. Созастройщики или владелец недвижимости подписывают предварительный договор аренды нежилого помещения. Рассмотрим все аспекты документа.

Оглавление:

Преимущества

Дорогие читатели!
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,
но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,
как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 703-51-45 — Москва
8 (812) 309-51-95 — Санкт-Петербург
8 (800) 333-45-16 (доб. 604) — Россия (общий)

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Данный договор имеет ряд плюсов для обеих сторон. Человек, который арендует помещение, имеет гарантии пользования им после окончания строительства.

Арендодатель получает денежные средства в качестве задатка или аванса.

Обратите внимание, что данный договор в гражданском и налоговом законодательстве прописан нечетко. В случае возникновения проблем, судебная практика неоднозначна.

Обоснование договвора



Рассмотрим договор аренды нежилого помещения.

К обязательным составляющим данного документа относится полное наименование имущества и указание всей информации, касающейся объекта недвижимости.

Если данные реквизиты не прописаны и просто оговорены по соглашению обеих сторон, то договор можно считать не заключенным.

Для передачи имущества арендодатель или застройщик должны иметь соответствующие документы, подтверждающие право собственности и распоряжения имуществом – ст. 608 ГК РФ.

Согласно п.1, ст.429 ГК РФ предварительный договор можно заключить, как договор перед основным. Условия договора сохраняются и переносятся в основной.

На практике так и происходит, когда организация желает снять помещение еще до его регистрации в соответствующих органах. По закону это выливается в двоякий прецедент.

С одной стороны, лицо, не обладающее правом собственности, не имеет права сдавать имущество в аренду. С другой стороны, суды признают обязательное заключение основного договора после подписания предварительного.

Вышестоящий судебный орган вынес Постановление о действительности Предварительного договора.

Возможно, Вас заинтересует статья об особенностях заключения договора аренды коммерческого помещения.

Интересную статью о специфике договоров аренды квартиры читайте здесь.

Цель подписания

С юридической точки зрения предварительный договор несет своей целью заключить юридические отношения между арендатором и арендодателем еще до передачи первому объекта недвижимости по договору.

В прописанный в договоре срок недвижимость передается в аренду. Если права по передаче нарушены, можно обратиться в суд с целью их удовлетворить или взыскать неустойку.

Форма и предмет

Форма предварительного договора должна быть аналогична форме основного.

Согласно п.2 ст.651 ГК РФ основные договора аренды нежилого помещения на срок более года подлежат государственной регистрации.

Обратите внимание, предварительный договор регистрировать не следует.

Предмет договора должен был прописан максимально точно. Вносится вся информация, которая позволит определить нахождения объекта и все его характерные признаки. (Образец предварительного договора аренды нежилого помещения Вы можете скачать здесь).

Когда здание еще не достроено, указывается расположение здания, адрес, описание, этаж, площадь, прикладывается схема расположения помещения.

Совет из арбитражной практики: в случае неточных данных, договор может быть признан неправомерным.

Если при строительстве размеры помещения могут измениться, укажите это в договоре.

Время действия

Основываясь на п.4 ст.429 ГК РФ, указан срок, через который должен быть подписан основной договор.

Если срок не указан, то нужно рассчитывать на срок, равный 1 году с момента подписания предварительного договора.

Можно привязать срок к наступлению определенного события. Например, не позднее месяца с момента получения права собственности на объект недвижимости.

Замечание специалиста: некоторые суды указывают, что при оформлении предварительного договора аренды нельзя ссылаться на данный временной промежуток, т.к. получение данного документа может отложиться или, может затянуться сдача дома.

Поэтому в договоре следует прописывать срок 1 год. Если обстоятельство было указано, то необходимо указать крайнюю дату. Например, до 29 ноября 2016 года.

Авансовая сумма, задаток или обеспечительный платеж

В основном в предварительном договоре указывается авансовая сумма, по-другому она также называется залоговая.

Сумма варьируется от срока сдачи помещения. Чем больше срок, тем меньше сумма.

Юридически, перечисление аванса — это часть основного платежа при заключении основного договора. До этого момента данное требование незаконно.

Согласно п.3, ст.607 ГК РФ арендные платежи имеет право получать только арендодатель имеющий право собственности. При подписании предварительного договора документ о праве собственности отсутствует.

Если прописывать данную сумму в качестве задатка, то следует указать, что в случае неисполнения обязательств задаток возвращается в двойном размере. В случае авансового платежа, согласно, судебной практики, его вернуть невозможно.

Совет специалиста: лучше представить платеж, как обеспечительный, имеющий правовую основу.

Если арендатор не выполнит обязательства в подписании договора – задаток вернут, по вине плательщика – удержат неустойку в размере затрат застройщика и вернут остаток.

Возможно, Вас также заинтересует статья об особенностях регистрации договора аренды нежилого помещения.

Статью о правилах расторжения договора аренды нежилого помещения читайте здесь.

Расторжение

Согласно общему правилу, вы не можете расторгнуть предварительный договор в одностороннем порядке.

Его расторжение возможно при нарушении одной из сторон условий, прописанных в договоре.

Юристы советуют при составлении договора обязательно указать список нарушений. В случае их возникновения, противоположная сторона имеет право не подписывать основной договор и истребовать штрафные санкции.

На практике, договор расторгается арендатором, когда противоположная сторона не оформляет право собственности на объект.

Таким образом, предварительный договор подписывают с целью заключить в будущем основной. Срок такого договора следует прописать отдельным пунктом. Взимание авансовой платы по договору противоречит закону.

Смотрите видео, в котором опытный юрист подробно разъясняет особенности заключения предварительного договора аренды нежилого помещения:

Внимание!
В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите вопрос в форме ниже:

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Расскажите друзьям!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.