Можно ли продать приватизированную квартиру с несовершеннолетним

Приватизация – переход объекта недвижимости из собственности государства в собственность физического лица. Если родители приватизируют квартиру, то дети обязательно участвуют в этом процессе и автоматически становятся ее сособственниками. Такое требование выдвигается многими федеральными целевыми программами.

Алгоритм продажи жилья с «детскими» долями будет отличаться от подобной сделки, где имуществом владеют только взрослые. Здесь не лишним будет знание законодательства, а обязательной ступенькой в процессе продажи станет посещение органа опеки. Разберемся в тонкостях и нюансах.

Полезно знать: до 18 лет ребенок является несовершеннолетним. Пока ему нет 14 лет, в сделке полностью участвуют от его имени родители (или опекуны). После этого возраста несовершеннолетний сам принимает в ней участие, с той лишь оговоркой, что законные представители должны дать на это письменное согласие.

Оглавление:

Законность сделки

Дорогие читатели!
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,
но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,
как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 703-51-45 — Москва
8 (812) 309-51-95 — Санкт-Петербург
8 (800) 333-45-16 (доб. 604) — Россия (общий)

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

 

На страже прав детей, в том числе имущественных, стоит государство. Поэтому любые сделки с имуществом несовершеннолетних совершаются с предварительного разрешения органов опеки и попечительства. Исключения: принятие жилья в дар или в безвозмездное пользование. (Правовая основа: статья 37 Гражданского кодекса РФ и статья 60 Семейного кодекса РФ).

shutterstock_194813474

Процесс продажи приватизированной квартиры с долями (или целой частью) несовершеннолетнего должен начинаться с обращения в органы опеки и попечительства (в разных регионах страны они именуются по-своему – управление/отдел по вопросам семьи и детства или по опеке и попечительству). На консультации следует получить следующую информацию:

  • какие нужно собрать документы (должны выдать утвержденный перечень);
  • какое время занимает рассмотрение вопроса и подготовка разрешения на продажу квартиры с долей ребенка;
  • каковы критерии оценки соблюдения прав детей.
Юристы советуют: не стоит пытаться продать квартиру в обход органов местного самоуправления. Без предварительного разрешения опеки, которое оформляется в виде распоряжения/постановления главы администрации муниципального образования, Росреестр сделку не пропустит!

 

Оценка соблюдения имущественных прав несовершеннолетних детей




kak-prodatj-kvartiru-esli-v-nej-propisany-nesovershennoletnie-deti1

Главный принцип органа опеки и попечительства при отчуждении «детского» имущества: на имя ребенка взамен продаваемой квартиры должно быть приобретено другое равноценное жилье. При этом проводится сравнительный анализ отчуждаемого и приобретаемого жилого помещения по таким критериям:

  • квадратура общей площади;
  • доля в собственности;
  • рыночная стоимость;
  • физический износ;
  • географическое местонахождение;
  • инфраструктура местности.

Все эти показатели должны быть одинаковыми в продаваемом и покупаемом жилье или улучшаться. Ухудшение недопустимо.

В каждой конкретной ситуации опека руководствуется исключительно интересами ребенка. Чиновники могут дать отказ, когда на имя несовершеннолетнего приобретается жилье гораздо более маленькое, чем продаваемое, и (или) с частичными коммуникациями (например, отсутствием газификации).

Если уважительные обстоятельства в данной ситуации отсутствуют, то разрешения на сделку не выдается. Но бывают весомые причины для такого «ухудшения». Например, для лечения ребенка требуются денежные средства. Здесь приоритетом, конечно, будет жизнь и здоровье ребенка.

35378

Можно ли прописать ребенка отдельно от родителей, узнайте из этой статьи.

Как зарегистрировать ребенка по месту жительства?

Отсюда можно прочесть о том, как подарить свою долю в квартире.

Дорогие читатели!
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните по телефонам: 8 (499) 703-51-45 - Москва 8 (812) 309-51-95 - Санкт-Петербург 8 (800) 333-45-16 (доб. 604) - Россия (общий) или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта! Все консультации у юристов бесплатны.

Что потребует опека

alimen

Как и во все государственные службы, обращение в органы опеки и попечительства требует предоставления документов, удостоверяющих личность, и собственноручно написанные заявления (ребенок тоже его пишет с 14 лет). Официальные бумаги на имущество предоставляются как с места продажи, так и с места приобретения:

  1. Свидетельства о собственности;
  2. Выписки из ЕГРП – Единого Государственного Реестра Прав на недвижимое имущество и сделок с ним (предоставляются Росреестром);
  3. Технические и кадастровые паспорта;
  4. Предварительные договоры по сделкам;
  5. Акты оценки рыночной стоимости имущества;
  6. Выписки из домовых книг;
  7. Другие документы (при необходимости).

 

Предоставляем отчет

svidetelstvo-o-gosudarstvennoy-registracii-prava

Одновременность сделок (продажа и покупка) – еще одно условие опеки. После их завершения, необходимо отчитаться перед органом опеки. Отчет предоставляется в виде свидетельства о собственности на имя ребенка. Оно свидетельствует о том, что права несовершеннолетнего не нарушены и все обязательства родителей выполнены. На этом общение с опекой завершается.

Если отчета в адрес чиновников не поступило, и права ребенка явно нарушены, то, как следствие, идет судебное разбирательство.

Из судебной практики: недобросовестные родители продали квартиру ребенка, но взамен ничего на его имя не приобрели. «Всё равно наше имущество ему достанется», — говорили они в своё оправдание. Орган опеки и попечительства обратился в суд с иском о возмещении отчужденной собственности несовершеннолетнего его законными представителями. По решению суда родителей обязали оформить в новом жилье долю на имя ребенка, равноценную той, которая принадлежала ему в проданной квартире.

Продажа приватизированной квартиры с несовершеннолетним ребенком несколько затруднена и затянута по времени в связи с участием в ней органа опеки. Для родителей – это неудобство, для государства – мера защиты прав детей. В любом случае действовать нужно в соответствии с законодательством и не забывать, что «незнание закона не освобождает от ответственности».

 

В следующем видео рассмотрены вопросы о продаже недвижимости с несовершеннолетним ребенком:

 

Внимание!
В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите вопрос в форме ниже:
Комментариев: 4
  1. Ирина

    Я хочу продать свою квартиру и на эти деньги купить «долевку» на начальном этапе строительства. Какое то время, примерно года два жилье планирую снимать. Бушующая квартира, намного просторнее нынешнего жилья. Получается что я хочу улучшить наши с ребенком жилищные условия. Как мне все это можно проделать с несовершеннолетним ребенком. Разрешат ли органы опеки проделать такую процедуру?

    • Александр

      Ирина в принципе Вы можете получить согласие органов опеки на продажу своей квартиры, если Вы заключите договор найма на долгий срок с правом прописки на арендованной квартире ребенка. Докажите невозможность проживания ребенка в вашей квартире. Но все же лучше, без риска остаться без квартиры, рассмотреть другие варианты улучшения условий проживания.

  2. Петр

    Ирина,сначала лучше проконсультироваться с органами опеки,так как могут в последующем возникнуть проблемы со съемным жильём,могут не подойти условия для жизни ребенка,а лучше проверьте ту фирму , куда Вы собираетесь вкладывать деньги, потому что иногда такие постройки замараживаются на неопределённый промежуток времени.

  3. Инна

    А если продажа квартиры происходит с покупкой другого жилья, то можно сделать так, чтоб новое жилище было меньшего размера, но тоже соответствовало стандартам?

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Нужна помощь?
загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону:
8 (499) 703-51-45 - Москва
8 (812) 309-51-95 - Санкт-Петербург
8 (800) 333-45-16 доб. 604 - Россия
Работаем без выходных!